你好,欢迎光临绿色健康在线服务!
好消息 :
1、生命动力10盒送1盒!2、卡图巴.肽素食3盒700元! 3、壮丁丁2盒起300元/盒。
释家文化
当前位置 : 首页 > 传统文化 > 释家文化
净土念佛法门开示:念佛越念越想念,越念越欢喜的窍诀
发布时间 : 2020-05-13 浏览量 :
净土念佛法门开示:念佛越念越想念,越念越欢喜的窍诀【建议收藏】南无阿弥陀佛Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
持名念佛有许多的方便,如果不是很了解这些理论、方法,念佛就有点盲目了。持名的时候,要看自己的根机、当前的实际情况、用功的程度等,作方便调节,否则,这句佛号也不容易念好。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
一、摄心念佛‍Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
01、都摄六根Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
一般来说,如果你信心很强、根机也够,就都摄六根、净念相继来念佛,一句一句地念,清清楚楚地念就行了,这是最常见的持名念佛的方法——摄心念佛。都摄六根的修法,就是像印祖说的,口里念一句,耳朵听得清清楚楚,心里记得清清楚楚。这种出口、入耳、记心的方式来念,主要是将三根摄住(舌根、耳根、意根),或者像印祖说的,最重要的是摄住耳根,耳根听得清清楚楚,耳根一摄,其他根自然也能收起来——耳根能听清,佛号就一定要从心头过,这样坚持用功,你的妄心自然就容易摄住了。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
有些人为什么出家多年,念佛也念了很多年,还是没有相应呢?就是在用功方法上不适当。念着念着,他就东想西想,一点至诚心也没有,因为按一般的都摄六根的念法,功夫还不够,一下子相应不了,念着念着心散乱了,他却意识不到,也不提正念,佛号就随口滑过。这样成了习惯,念佛念了多少年也没有作用。最初用功必须提正念,每一句佛号都要从心里念出来,以至诚心来念;这样念到一定程度,心清净了,那时候就没有必要刻意去造作一个至诚心,就以都摄六根的方式为主去念就行了;如果念着念着又不行,再次把至诚心提起来。就是这样用功。 Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
02、十念计数法Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
都摄六根是总的讲摄心念佛的方法。有些人,妄想实在太重了,都摄六根也念不下去,至诚心也不能很快见效,死都不怕,这样的人要怎么办?这种情况,印光大师也就针对现在的人,教他一种也是摄心方便的记数念佛,也就是十念记数法。从一数到十,不断重复,不得数多、数少,你如果打妄想,一不小心,肯定就数错了。这是印祖针对妄想实在太重的人,传授的一个窍诀。而且印祖还讲,用这个十念计数法来念佛,非常养神,一天到晚念,精神越念越好的——因为禅定力出来了,神气摄住,当然就不累了。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
而慈云忏主的十念法,称为早晚十念法,主要是早起后、晚睡前用,因为这个方法和追顶念佛法一样,特别容易伤元气,只能作为调节的一个方法用,不能长期这么去念。印光大师的十念记数法就没有这样的弊病,大家可以按此用功。十念记数法主要是让我们摄心,这里还要重复一下,念佛时必须要把根门收起来,一心一意,不要打妄想,这方法很要紧。有些人念佛多年没有作用,功夫上不去,就是因为一向在念佛时打妄想,又不提起正念对治,这样念佛作用不大,烦恼照样压伏不了。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
我们要习惯着摄心念佛,都摄六根,把心收起来,只在佛号上,其实这就是修禅定。古德就说,“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅”,这一点非常要紧,不这样去摄心,念佛很难有直接对治烦恼的作用。印祖就说,这样用十念记数法非常养心,而且调养身体,从一至十聚精会神地念,不打妄想,这样病渐渐好了,身体越来越强壮。身体不好,很重要的一个原因,就是妄想纷飞,妄想消耗能量是最大的;如果妄念能摄住,心念能归一,则精气神凝聚,自然而然身体就好了。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
所以,印祖讲这种念佛是养神的,也就是你念出滋味了,越念越不想放掉,越念越精神。比如有个浙江的道友现在正在一个居士林念佛,越念佛越大声,一点也不累,他说,他自己也不知道为什么声音会这么大,连外面很大的雨声在他听来也没有什么感觉,只有这句佛号明明朗朗的。他打电话告诉我,原来念佛是这么舒服、这么轻松、这么痛快的事啊!看,念佛成了一种享受。真正不打妄想,心能专一,神摄住了,大声念佛也不伤气。当然,如果本来身体不好,也要学别人那种功夫到了自然出现的高声念佛,自以为心专一而实际上并未真正专一,这样勉强地大声念佛,就容易受病出问题。 Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
二、至诚心念佛Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
但是如果一直都摄六根念下去还是摄不住心怎么办呢?李炳南老居士的一个开示中说,都摄六根念怎么也不行,那就把痛哭流涕的至诚心拿出来,非常虔诚地去念,心一诚,就会归一了,就不容易有妄想了。刚才不是说都摄六根时就要以至诚心来摄持念吗?怎么还单独再讲至诚心念佛呢?都摄六根时的那个至诚心,是不用太造作直接一提就起来的,因为那时六根都收摄住,不可能再老是动念头去提什么至诚心,那样不是都摄六根的修法。这里至诚心念佛,是指一边念佛,一边提正念。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
至诚心念佛的内容是很广泛的,刚刚说的痛哭流涕念佛,这里面有很多含义,比如说念自己之痛苦、念众生之痛苦,生起离苦心、生起救度众生之心、生起虔诚求佛加持之心等;也可以简单讲,至诚心就是直接修这个信愿,就是欣厌二心或说折摄二门。你以下士道的修法摄持去念,你的心就能真诚到极点,还有,忆念佛陀的功德大海,你全身沐浴在佛陀的光辉照耀下,你自然就敦肃如临大宝,这些都属于至诚心的范围。念佛法门是他力法门,他力法门的特点就是一定要求佛加持。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
那如何体现这个他力修法的特色呢?就是要生起至诚心,以真信切愿来念佛。如果只在行门上用功夫,不去求佛加持,就成了自力法门。我们通常说,念佛法门是他力法门,是着重强调了往生是靠阿弥陀佛的他力加持,而实际上,念佛法门是自力他力合一的法门。印祖说:“平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。”这个佛力,也是你自己感得的,怎么感得的呢?就是印祖说的,平时念佛要在信愿上用功,要在至诚心求佛加持上用功,这样你才能得到佛力的加持。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
不然,凭空单谈一个佛力,把净土法门完全安立为他力法门,那就成了不用修行也能成办往生大事了。有人问:至诚心里面的痛念生死不是属于小乘的修法吗?我们念佛的人痛念生死,是归结到求佛加持接引上,前面也讲过,净土宗欣厌二心是并修的,所以痛念生死的结果,就是直接让你至诚发起求佛加持的心。想到死无常、轮回苦了,要是阿弥陀佛不来救护我,那么还有谁来救护我呢?就这样你的心就至诚起来了。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
三、轮番用功Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
都摄六根的念佛方法很殊胜,但有的念佛人却不易相应。因为如果没有死无常、轮回苦的基础,或者说没有一定的观修之量,只以都摄六根来念佛,可能念不下去。所以我们要多了解死无常、轮回苦的道理,以下士道的出离心摄持,用至诚心去念。Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
Pfj生命动力压片糖果【绿色动力】
当以至诚心摄持念得心很清净,心归一了,妄想少了,就还是按都摄六根的方式来念;如果都摄六根又念不下去,心又散乱,或虽无大的散乱,但念佛没有法悦,念得很枯燥,就可以再用至诚心,用忆念死无常、轮回苦的方法,拿出真信切愿,痛哭流涕地去念,心复归一之时,就可以再运用都摄六根来念。这样轮番用功,是念佛的一个窍诀。


  投稿请发邮箱 ruomao#hotmail.com (#换成@)
  删稿本站内容部分为会员转载,如需要删除请发至编辑邮箱处理!
  建议本站是养生门户网,分享的产品大多是食品为主,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!